Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пассажирские перевозки по госконтрактам освободили от НДС

31.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пассажирские перевозки по госконтрактам освободили от НДС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об освобождении от НДС услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским наземным транспортом, оказываемых по госконтрактам. Текст Федерального закона от 30.10.2018 № 392-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон содержит дополнения в статью 149 НК РФ. Поправки устанавливают, что от НДС освобождены работы (услуги) по регулярным перевозкам пассажиров и багажа наземным транспортом по регулируемым тарифам на основании государственных или муниципальных контрактов.

Напомним, действующие до настоящего момента нормы освобождали от НДС услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд.

Освобождение от НДС услуг по перевозке пассажиров и багажа на основании государственного или муниципального контракта статья 149 не предусматривала.

Вместе с тем закон о регулярных перевозках пассажиров наземным транспортом (от 13.07.2015 № 220-ФЗ) разрешает осуществлять пассажирские перевозки по регулируемым тарифам только на основании государственного или муниципального контракта.

То есть фактически формулировки НК РФ требовали уплаты НДС при осуществлении пассажирских перевозок.

Новый закон исправляет эту ситуацию и вносит уточнение, что от НДС освобождаются указанные работы (услуги), осуществляемые на основании государственных или муниципальных контрактов.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий