Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сотрудник принят на работу по конкурсу: надо ли отражать это в трудовом договоре

01.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сотрудник принят на работу по конкурсу: надо ли отражать это в трудовом договоре

Эксперты Роструда уточнили, обязан ли работодатель включать в трудовой договор сведения о том, что работник, например преподаватель, принят на работу по конкурсу.

Ведомство отмечает, что отражать в трудовом договоре, заключенном на неопределённый срок, положения о том, что работник принят на работу по конкурсу, не обязательно. Это связано с тем, что по общему правилу успешное прохождение конкурса не является самостоятельным основанием для возникновения трудовых отношений.

Исключение в данном случае составляют только процедуры избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности. Соответственно, если речь идет не об «избрании», а о «принятии», то данное исключение не применяется.

Вместе с тем ТК РФ допускает, что по соглашению сторон в трудовой договор могут быть внесены дополнительные записи. Таким дополнением может стать запись о приеме на работу по конкурсу.

Что касается срочных трудовых договоров, то в статье 59 ТК РФ прямо указано, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, избранными по конкурсу.

В этом случае ссылка в договоре на избрание по конкурсу обосновывает причину заключения срочного трудового договора.

Такие пояснения даны в докладе Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований НПА за III квартал 2018 года.

БУХПРОСВЕТ

Избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности является одним из оснований для возникновения трудовых отношений. Перечень должностей, замещаемых по результатам конкурса, прямо указан в законодательстве.

Так, заключение трудового договора в результате избрания по конкурсу предусмотрено для следующих лиц:

  • педагогических работников (ст. 332 ТК РФ);
  • научных работников (ст. 336.1 ТК РФ);
  • государственных служащих.

Кроме того, работодатель вправе самостоятельно проводить конкурсный отбор принимаемых на работу сотрудников. Для этого уставом (положением) организации должен быть определен перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу (ст. 18 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий