Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти планируют снизить НДС для сельхозпроизводителей

02.11.2018
Власти планируют снизить НДС для сельхозпроизводителей

Правительство проработает возможность установления ставки НДС 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции.

Соответствующие поручение министрам дал Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Ставропольский край.

Напомним, в настоящее время ставка НДС 10% действует при реализации овощей, в том числе картофеля. Для плодово-ягодной продукции ставка НДС составляет 18%, а с 2019 года она вырастет до 20%.

Кроме того, глава государства поручил правительству внести поправки в НК РФ, предусматривающие предоставление сельхозпроизводителям права на применение вычета по НДС в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет бюджетных субсидий. Также поправки будут предусматривать освобождение сельхозпроизводителей от исполнения обязанности по восстановлению ранее принятых к вычету сумм НДС в случае получения бюджетных субсидий на компенсацию уже понесенных затрат на приобретение товаров (работ, услуг).

Такой порядок будет применяться при условии, что бюджетные субсидии не предусматривают компенсацию сумм налога.

БУХПРОСВЕТ

С 1 января 2019 года сельхозпроизводители, ранее перешедшие на уплату ЕСХН, становятся плательщиками НДС (ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ). При этом закон закрепляет за плательщиками ЕСХН право на освобождение от уплаты НДС.

Для этого сельхозпроизводителям нужно подать в ИФНС уведомление об освобождении от обязанностей по исчислению и уплате НДС. Уведомление подается не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Плательщиков ЕСХН освободят от НДС при условии, что их доход не превысил следующих значений:

  • 100 млн рублей за 2018 год;
  • 90 млн рублей за 2019 год;
  • 80 млн рублей за 2020 год;
  • 70 млн рублей за 2021 год;
  • 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.