Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Установлен временный порядок учета в ЕГАИС новых марок для алкоголя

07.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Установлен временный порядок учета в ЕГАИС новых марок для алкоголя

Росалкогольрегулирование уточнило порядок учета в ЕГАИС использования федеральных специальных марок нового образца.

Напомним, новые федеральные специальные и акцизные марки для алкогольной продукции утверждены приказом Минфина от 24.09.2018 № 199н. Такие марки при выпуске «Госзнаком» уже должны содержать двухмерный штрихкод с нанесенным уникальным идентификатором ЕГАИС.

В связи с этим Росалкогольрегулирование отмечает, что до перевода документооборота по учету использования ФСМ на универсальный транспортный модуль ЕГАИС(УТМ) неообходимо применять временный порядок их учета.

  • Накладная на отгрузку ФСМ.

После принятия положительного решения о возможности выдачи ФСМ и получения марок в МРУ Росалкогольрегулирования в ПС ЕГАИС в адрес производителя алкогольной продукции направляется накладная на отгрузку ФСМ с указанием серий, номеров и типа отгружаемых марок.

  • Ведомость нанесения ФСМ.

Такая ведомость нужна для корректного формирования отчета об использовании ранее выданных марок в ПС ЕГАИС. Ведомость фиксируется в ПС ЕГАИС после нанесения марок на продукцию.

В такой ведомости указываются серии, номера и типы нанесенных специальных марок. В рамках форматно-логического контроля в ПС ЕГАИС система позволит выбрать диапазоны новых марок для включения их в ведомость без предварительной фиксации заявки на печать марок и отчета о штрихкодировании.

При этом фиксация ведомости не освобождает от необходимости указания идентификаторов ЕГАИС в отчете о производстве, предоставляемом посредством УТМ.

  • Акт уничтожения ФСМ.

Подобный акт также нужен для обеспечения корректного формирования отчета об использовании ранее выданных марок в ПС ЕГАИС. Он составляется в случае необходимости списания федеральных спецмарок. При фиксации акта о уничтожении имеется возможность выбрать две причины (брак до маркировки(вина производителя алкогольной продукции), брак до маркировки(вина производителя марок)). В акте указываются серии, номера и типы нанесенных ФСМ.

В рамках форматно-логического контроля в ПС ЕГАИС система позволит выбрать диапазоны новых марок для включения в акт уничтожения без предварительной фиксации заявки на печать марок и отчета о штрихкодировании. Фиксация уничтожения новых марок по причине брака после маркировки осуществляется посредством УТМ в рамках акта списания продукции и не требует отражения в ПС ЕГАИС.

Ведомство также отмечает, что фиксация заявок на печать и отчетов о штрихкодировании в отношении новых марок - не требуется. Данный порядок не вносит изменений в отношении порядка учета марок старого образца.

Рубрика: ЕГАИС

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий