Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти дополнят критерии движимого имущества

09.11.2018
Власти дополнят критерии движимого имущества

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила на пресс-конференции, что до конца текущего года власти должны четко прописать порядок отнесения объектов к движимому имуществу.

Матвиенко напомнила, что с 1 января 2019 года вступает в силу закон, отменяющий налог на движимое имущество организаций.

При этом спикер посетовала на то, что в законодательстве пока нет четкого механизма отнесения объекта к движимому или недвижимому имуществу. Так, например, в одних регионах нефтяные вышки относят к движимому имуществу, в других – к недвижимому.

Кроме того, по мнению Валентины Матвиенко, решение освободить от налогообложения все движимое имущество оказалось не до конца проработано. Глава Совета Федерации уверена, что ранее существовала более оправданная налоговая льгота в отношении нового оборудования, приобретаемого промышленными компаниями для модернизации производства.

«Налог на движимое имущество был постоянным источником доходов субъектов Федерации. Его отмена, конечно же, приведет к очень большим выпадающим доходам. Те меры, которые сейчас предлагаются — повышенные доходы от акцизов, отдельные субвенции, другие формы поддержки регионов — все‑таки пока не компенсируют полностью выпадающие доходы», - приводит слова Валентины Матвиенко официальный сайт Совета Федерации.

Напомним, в настоящее время  Минэкономразвития разработало поправки в Гражданский кодекс, которые дополнят признаки объектов недвижимости. Так, новые поправки установят, что любые сооружения или постройки, не обладающие свойством капитальности (по градостроительному законодательству), не считаются недвижимостью, а являются частью земельного участка.

В Минэкономразвития рассчитывают, что такое уточнение избавит собственников от споров с налоговыми органами и местными властями в отношении таких объектов, как сараи, теплицы, беседки, капитальные заборы, асфальтобетонные площадки и т. п.

При этом ранее ФНС в своем письме от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@ привела действующие критерии разграничения имущества на движимое и недвижимое, основанные на принятых нормативно-правовых актах и судебной практике. 

БУХПРОСВЕТ

Определение понятия «недвижимое имущество» раскрывается в ст. 130 ГК РФ. Здесь под недвижимостью понимаются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Иными словами все объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В том числе к недвижимости относятся здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места).

Также к недвижимым вещам относятся подлежащие госрегистрации воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания.

Данный перечень неполный. Поэтому недвижимостью могут признаваться и другие объекты. Но для этого необходимо принятие специального закона, который относил бы объект к недвижимости (Федеральный закон от 13.07.2015 № 216-ФЗ). Вещи, которые не отнесены к недвижимости, в соответствии с законом признаются движимым имуществом.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.