Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС отказалась от аннулирования налоговых деклараций

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС отказалась от аннулирования налоговых деклараций

ФНС отозвала свою инструкцию по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль.

Напомним, ФНС в письме от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 поручила налоговым органам исключить представление в налоговые органы налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами. Для этого ФНС привела признаки возможной непричастности налогоплательщика к ведению финансово-хозяйственной деятельности.

При этом ФНС в письме предписывает аннулировать декларации по НДС и налогу на прибыль, если по результатам проведения таких профилактических проверок выявлены факты, свидетельствующие о подписании декларации неуполномоченными или неустановленными лицами. Для этого к письму приложена Инструкция по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль.

Теперь ФНС решила отозвать указанные рекомендации и инструкцию. Соответствующее указание дано в письме от 02.11.2018 № ЕД-4-15/21496@.

Соответственно, налоговые органы на местах не будут аннулировать налоговые декларации.

БУХПРОСВЕТ

Перечень оснований для непринятия ИФНС представленных налогоплательщиками налоговых деклараций установлен п. 28 Административного регламента ФНС, утвержденного Приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н. К таким основаниям относятся:

  • отсутствие паспорта или доверенности у лица, предоставляющего декларацию непосредственно в ИФНС;
  • представление налоговой декларации не по установленной форме;
  • отсутствие в налоговой декларации подписи;
  • представление декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации.

Данный перечень является закрытым. Подписание декларации неуполномоченным лицом не является основанием для отказа в приеме декларации. ИФНС не вправе отказать в принятии налоговой декларации, если она представлена по установленной форме.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги