Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС дополнила коды льгот по земельному и имущественному налогам

09.11.2018
ФНС дополнила коды льгот по земельному и имущественному налогам

ФНС дополнила коды льгот по земельному налогу и налогу на имущество организаций. Соответствующее письмо от 31.10.2018 № БС-4-21/21254@ направлено в территориальные налоговые органы.

Напомним, Федеральный закон от 30.10.2018 № 373-ФЗ внес в НК РФ поправки, которые с 1 января 2019 года дополняют налоговые льготы для научных компаний. Так, в статье 381 НК РФ появятся нормы, которые освобождают от налога на имущество:

  • организации, признаваемые фондами, управляющими компаниями, дочерними обществами управляющих компаний инновационных научно-технологических центров;
  • организации, которые являются участниками инновационных научно-технологических центров, в отношении имущества, расположенного на территории этих центров.

Вместе с тем в утвержденных в настоящее время формах отчетности по налогу на имущество не предусмотрены коды для указанных льгот.

До их утверждения ФНС рекомендует таким организациям при заполнении отчетности по налогу на имущество с периодов 2019 года по строке с кодом 160 раздела 2 и по строке с кодом 040 раздела 3 указывать присвоенные данным налоговым льготам коды 2010341 и 2010342 соответственно.

Кроме того, с 1 января 2019 года освобождаются от земельного налога фонды инновационных научно-технологических центров в отношении участков, входящих в состав территории таких центров.

Соответственно, такие фонды с периодов 2019 года в строке с кодом 200 раздела 2 декларации по земельному налогу могут указать присвоенный данной налоговой льготе код 3021198.

В решениях «1С:Предприятие 8» рекомендованные ФНС коды для деклараций по земельному налогу и налогу на имущество будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год. Отчетными периодами для организаций являются первый, второй и третий квартал календарного года.

Сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему устанавливаются правовыми актами муниципалитетов. Причем муниципалитет может не устанавливать отчетные периоды по налогу (п. 3 ст. 393 НК РФ). В этом случае авансы по налогу организации не уплачивают, а налог платится по итогам года.

Сроки уплаты налога и авансов должны соответствовать общим требованиям, установленным ст. 397 НК РФ. Так, физлица должны уплачивать налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок уплаты земельного налога для организаций не может быть установлен ранее срока предоставления налоговых деклараций по налогу. Налоговые декларации по закону необходимо предоставлять не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.