Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компаниям ЖКХ разрешили переходить в концессию без НДС

13.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компаниям ЖКХ разрешили переходить в концессию без НДС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене НДС при трансформации договора аренды в концессию. Федеральный закон от 12.11.2018 № 414-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в статью 146 НК РФ устанавливают, что в случае заключения концессионных соглашений в отношении объектов, переданных налогоплательщику по договору аренды, не облагается НДС безвозмездная передача органам госвласти (местного самоуправления):

  • результатов работ по созданию и (или) реконструкции объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, переданных во временное владение и пользование налогоплательщику в соответствии с договорами аренды;
  • объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, созданных налогоплательщиком в течение срока действия договоров аренды.

Напомним, в настоящее время в силу бюджетного законодательства арендатор коммунальной инфраструктуры не должен платить НДС, в отличие от концессионеров.

Соответственно, те договоры аренды, которые заключены, нельзя было преобразовать в концессию без дополнительного НДС, который включается в тариф или в качестве убытка концессионера. Новый закон изменяет такой порядок и разрешает преобразовать договор аренды в концессию без дополнительного НДС.

Как ожидает Минстрой, после вступления в силу закона до половины арендных договоров в сфере ЖКХ может быть трансформировано в концессию.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С