Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Недоплата налогов с прибыли КИК не будет грозить тюрьмой

13.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Недоплата налогов с прибыли КИК не будет грозить тюрьмой

Президент РФ Владимир Путин продлил до 1 января 2019 года период освобождения от уголовной ответственности за неуплату налога с прибыли контролируемой иностранной компании.

Соответствующий Федеральный закон от 12.11.2018 № 412-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, ранее закон от 24.11.2014 N 376-ФЗ устанавливал, что за неуплату налога из-за невключения в налоговую базу контролирующего лица в 2016 и 2017 годах прибыли контролируемой иностранной компании, уголовная ответственность не наступает, если ущерб бюджету полностью возмещен.

Теперь новая редакция предусматривает, что уголовная ответственность для физлиц, контролирующих иностранную компанию, не возникает, если налоги за КИК недоплачены в 2018 году. При этом главным условием освобождения от ответственности также остается полное возмещение ущерба бюджету РФ.

Смягчающие нормы предусмотрены только для физических лиц, контролирующих иностранные компании. В отношении организаций переходный период не изменился.

Закон вступил в силу с 12 ноября 2018 года.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время действует налоговая ответственность за неуплату налога с прибыли контролируемой иностранной компании.

Невключение в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании грозит для контролирующего физлица/организации штрафом по 129.5 НК РФ.

Штраф составляет 20% от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, но не менее 100 000 рублей.

Кроме того, НК РФ устанавливает ответственность и за неуведомление ИФНС о контролируемых иностранных компаниях.

Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не были представлены. Неуведомление об участии в иностранных организациях грозит штрафом в размере 50 000 рублей (129.6 НК РФ).



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий