Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Доходы от продажи имущества, используемого в бизнесе, освободят от НДФЛ

14.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Доходы от продажи имущества, используемого в бизнесе, освободят от НДФЛ

Доходы от продажи жилых помещений и автомобилей, используемых в предпринимательстве, освободят от НДФЛ. Соответствующий законопроект № 551847-7 одобрили накануне депутаты Госдумы во втором чтении.

Напомним, в настоящее время пункт 17.1 статьи 217 НК РФ освобождает о НДФЛ доходы от продажи недвижимости после 5 лет владения и доходы от продажи иного имущества после трех лет владения.

При этом льгота не распространяется на доходы от продажи имущества, используемого физлицом в предпринимательской деятельности. То есть использование квартиры, помещения или автомобиля в бизнесе обязывает собственника платить НДФЛ при их продаже вне зависимости от сроков владения этими объектами.

Новая поправка установит, что указанное ограничение на льготу не распространяется на продажу жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или долей в них, а также транспортных средств.

Фактически это означает, что использование перечисленного имущества в бизнесе не будет лишать собственника права на освобождение от НДФЛ доходов от его продажи.

БУХПРОСВЕТ

Продажа имущества ИП на УСН, в том числе транспортных средств и недвижимости, в подавляющем большинстве случаев расценивается как предпринимательская деятельность и влечет доначисление единого налога по УСН. Причем даже в тех случаях, когда ИП реализует имущество не как предприниматель, а как физлицо.

Выиграть спор с налоговиками в таких случаях помогут следующие доводы:

  • реализованное имущество не использовалось в целях извлечения прибыли;
  • имущество использовалось в личных целях, не связанных с ведением бизнеса. Например, для проживания или передвижения семьи предпринимателя;
  • имущество приобреталось не для последующей перепродажи или сдачи в аренду;
  • у проданного объекта отсутствуют выраженные признаки коммерческого имущества.

Избежать доначисления налога по УСН поможет лишь совокупность этих обстоятельств. В отдельности они не могут опровергнуть факта коммерческой реализации (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.09.2018 №А35-3121/2017, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.04.2017 № А09-9807/2016).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги