Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работник увольняется в выходной день: когда проводится расчет выплат и выдается трудовая книжка

15.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работник увольняется в выходной день: когда проводится расчет выплат и выдается трудовая книжка

Минтруд сообщил, в какой день надо произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку увольняющемуся работнику, если последний его рабочий день приходится на выходной день.

В письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496 отмечается, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника. Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока прекращения трудового договора считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Соответственно, в этом случае произвести окончательный расчет выплат и выдать трудовую книжку работодатель должен в ближайший рабочий день.

Так, например, если последний рабочий день работника приходится на субботу, то выплаты и трудовую книжку ему можно выдать в понедельник.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ).

Между тем на практике бывают случаи, когда в день прекращения трудового договора сотрудник на рабочем месте отсутствует либо отказывается от получения трудовой книжки. В этих случаях работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

С момента направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Также работодатель не отвечает за задержку выдачи трудовой книжки при несовпадении последнего дня работы с днем прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул. В этом случае работодатель обязан выдать книжку по факту обращения уволенного за прогул сотрудника.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий