Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума продлила налоговые каникулы для репетиторов, нянь и домработниц

16.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума продлила налоговые каникулы для репетиторов, нянь и домработниц

Депутаты Госдумы одобрили поправки в НК РФ, которые продлевают на 2019 год освобождение от НДФЛ и страховых взносов в отношении ряда выплат физическим лицам.

Напомним, вознаграждения, полученные в 2017 и 2018 году физлицами (не ИП) от других физических лиц за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, освобождены от НДФЛ и страховых взносов. Соответствующие поправки внес в статьи 217 и 422 НК РФ Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

В льготный перечень включены услуги:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами старше 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению врачей;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Новый законопроект № 551847-7 продлевает на 2019 год применение указанных норм НК РФ. 

БУХПРОСВЕТ

Чтобы получить право на налоговые каникулы, физлицам недостаточно осуществлять виды работ и услуг, указанные в п. 70 ст. 217 НК РФ (репетиторство, присмотр за детьми, уборка помещений и т.д.).

Для освобождения получаемых доходов от НДФЛ и страховых взносов физлица обязаны встать на налоговый учет в качестве граждан, оказывающих физлицам платные услуги для личных, домашних и иных подобных нужд.

В этих целях в ИФНС следует подать соответствующее уведомление. Оно подается по форме, утвержденной Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@. Подав уведомление, гражданин считается вставшим на налоговый учет.

Начинать деятельность можно, не дожидаясь предоставления встречного уведомления из ИФНС. При этом, чтобы обезопасить себя от будущих претензий со стороны налоговиков, физлицо вправе потребовать от ИФНС проставить на одном из экземпляров уведомления отметку о его приеме. До подачи уведомления физлицо не может претендовать на освобождение от налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий