Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За что налоговики штрафуют бухгалтеров

16.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

За что налоговики штрафуют бухгалтеров

Бухгалтер организации несет ответственность за налоговые правонарушения и может быть оштрафован. Об этом предупреждает ФНС в своем письме от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652@.

Ведомство напоминает, что глава 15 КоАП устанавливает штрафные санкции за нарушения в области налогов и сборов, в том числе для виновных должностных лиц.

Прежде чем установить штраф, налоговые органы выявят должностное лицо, виновное в налоговом правонарушении организации. Для этого они поднимут приказы, распоряжения, должностные инструкции, которые наделяют того или иного работника организационно-распорядительными функциями, в том числе правом подписи налоговой и бухгалтерской отчетности.

В результате оштрафован будет тот работник, который не исполнил свои обязанности и тем самым допустил налоговое нарушение со стороны компании. Это могут быть нарушения порядка ведения кассовых операций, нарушения срока постановки на учет в налоговые органы, несвоевременное представление налоговой отчетности и т.д.

Поскольку подобные обязанности, как правило, в организациях возложены на бухгалтеров, то к ним и будут применяться штрафные санкции.

БУХПРОСВЕТ

Специально для бухгалтеров в КоАП РФ предусмотрена ст. 15.11, которая устанавливает ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Под грубым нарушением правил бухучета здесь понимают, в том числе, занижение сумм налогов не менее чем на 10%, или регистрацию не имевших места сделок.

За грубое нарушение правил бухучета данная норма предусматривает штрафы в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Повторное совершение данного нарушения повлечет наложение штрафа на бухгалтера в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Причем бухгалтеры могут быть освобождены от подобной ответственности, например, в случае представления уточненной налоговой декларации и уплаты недостающей суммы налога, а также пеней.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий