Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расчет пеней не зависит от того, когда обнаружена задолженность

19.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расчет пеней не зависит от того, когда обнаружена задолженность

Доначисленные пени за неуплаченные налоги прошлого периода рассчитываются по ставке, которая применялась в период возникновения задолженности. Об этом сообщает ФНС по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

ФНС отменила решение налоговой инспекции, которая по результатам выездной проверки доначислила компании пени по налогу на имущество за 2013 год по правилам, действующим в 2018 году.

С 2013 года и по дату вынесения решения о доначислении пени были рассчитаны исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (старая ставка). Такие правила были предусмотрены пунктом 4 статьи 75 НК РФ в редакции, действующей до внесения в нее изменений Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ

С даты, следующей за днем вынесения решения, и до даты погашения задолженности по налогу пени были рассчитаны так: 30 календарных дней исходя из ставки 1/300, а с 31 дня исходя из 1/150 ставки рефинансирования Банка России (новая ставка). То есть пени были рассчитаны по норме пункта 4 статьи 75 НК РФ в редакции закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

ФНС пояснила, что новая ставка для расчета пеней применяется к задолженности, образовавшейся с 1 октября 2017 года (часть 9 статьи 13 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

Задолженность образуется, когда налогоплательщик впервые не уплатил положенный налог. В данном случае это было в 2013 году, а не в 2018-м, когда инспекция это обнаружила.

Поэтому у инспекции не было оснований для начисления пени по новой ставке (1/150) на задолженность по налогу за 2013 год. Пеня по такой задолженности рассчитывается по старой ставке (1/300).

БУХПРОСВЕТ

Пеня за несвоевременную уплату налогов и страховых взносов взыскивается независимо от других мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. При этом в отличие от штрафа по ст. 122 НК РФ пеня не может быть уменьшена ни ИФНС, ни судом даже при наличии смягчающих ответственность плательщика обстоятельств.

Перечень случаев, когда пеня не начисляется, приведен в пп. 3 и 8 ст. 75 НК РФ. Пеня не начисляется:

  • на сумму недоимки, которую плательщик не мог погасить в силу того, что по решению ИФНС был наложен арест на его имущество;
  • на сумму недоимки, которую плательщик не мог погасить по причине блокировки банковских счетов по решению суда;
  • на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика в результате выполнения им официальных письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога/страховых взносов, данных ему либо неопределенному кругу лиц.

Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога или инвестиционного налогового кредита не исключает и не приостанавливает начисления пеней.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий