Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При добыче ископаемых из списанных запасов не всегда применяется нулевая ставка НДПИ

20.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

При добыче ископаемых из списанных запасов не всегда применяется нулевая ставка НДПИ

Минфин перечислил условия применения нулевой ставки по НДПИ при добыче полезного ископаемого из ранее списанных запасов (письмо от 02.11.2018 № 03-06-06-01/78881).

Напомним, статья 342 НК РФ разрешает применять нулевую ставку НДПИ при добыче полезных ископаемых из ранее списанных запасов (за исключением случаев ухудшения качества запасов полезных ископаемых в результате выборочной отработки месторождения).

Налоговая база в этом случае определяется в отношении количества полезного ископаемого, добытого из ранее списанных запасов.

Для применения нулевой ставки НДПИ необходимо документально подтвердить факт списания запасов полезных ископаемых. Указанные данные также должны быть отражены в лицензии на пользование недрами и техническом проекте разработки соответствующего участка недр.

Минфин предупреждает, что ранее списанные запасы полезного ископаемого могут быть снова поставлены на государственный баланс. В этом случае при их добыче применяется уже не нулевая, а общеустановленная ставка НДПИ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С