Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За "вредное" рабочее место не всегда надо платить дополнительные страховые взносы

21.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

За "вредное" рабочее место не всегда надо платить дополнительные страховые взносы

Минфин уточнил, надо ли начислять дополнительные страховые взносы на выплаты работнику, который не занят на работах с правом на досрочную пенсию, если его рабочее место признано вредным с классом (подклассом) 3.1.

Напомним, особые работы, которые дают работнику право на досрочную пенсию, перечислены в части 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

По нормам НК РФ дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяются к выплатам работникам, которые заняты на таких особых работах (указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 закона N 400-ФЗ).

Эти дополнительные тарифы могут быть снижены в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки.

Например, если работник занят на особых работах и в отношении его рабочего места по результатам спецоценки условий труда установлен итоговый класс «вредный» (подкласс 3.1), то дополнительный тариф взносов в ПФР к его выплатам составляет 2,0%.

Если работник не занят на указанных выше особых работах, то дополнительные тарифы взносов не применяются, даже если его рабочее место считается «вредным».

Такие разъяснения приведены в письме от 14.11.2018 № 03-15-06/82053.

БУХПРОСВЕТ

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, должна устанавливаться в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Минимальный размер повышения оплаты труда таким работникам составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем в локальных нормативных актах, в коллективном или трудовом договоре. При этом повышенная зарплата должна устанавливаться с учетом мнения представительного органа работников.

Если профсоюз не устроит зарплата работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, он может обратиться в соответствующую государственную инспекцию труда (ГИТ) или в суд. ГИТ обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание о повышении зарплаты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С