Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В НК РФ установят максимальный размер налоговых пеней

21.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В НК РФ установят максимальный размер налоговых пеней

Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые ограничивают размер начисляемых пеней. Соответствующий законопроект № 442400-7 с поправками в статью 75 НК РФ находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Напомним, в настоящее время статья 75 НК РФ не ограничивает сумму пеней, начисляемых на недоимку.

Новая редакция предусматривает, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.

Ранее в правительстве поясняли, что данная поправка направлена на улучшение положения налогоплательщиков и снижение нагрузки на бизнес.

Новая норма вступит в силу через месяц после официального опубликования закона.

БУХПРОСВЕТ

Согласно ст. 75 НК РФ, пеня на сумму неуплаченного налога начисляется за каждый день неуплаты. Величина пени определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. причем НК РФ не устанавливает единой ставки, по которой начисляются пени.

Процентная ставка зависит от налогового статуса плательщика, а также от периода просрочки. Так, для ИП процентная ставка составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

Для организаций, чья просрочка по уплате налога не превышает 30 дней, пеня также начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если просрочка исполнения обязанности по уплате налога превышает 30 дней, то применяются особые правила. За период просрочки до 30 дней пеня взимается в размере 1/300 ставки рефинансирования. За все последующие дни просрочки пеня начисляется уже в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий