Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2019 года скупщики макулатуры будут платить НДС

22.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2019 года скупщики макулатуры будут платить НДС

С 2019 года компании, скупающие макулатуру, переводятся на уплату НДС. Соответствующие нормы содержит законопроект № 442400-7, поступивший в Совет Федерации.

Напомним, по нормам статьи 149 НК РФ, до 1 января 2019 года реализация макулатуры не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС.

Поправки в статью 161 НК РФ устанавливают, что с 1 января 2019 года покупатели макулатуры (компании и ИП) признаются налоговыми агентами по НДС, которые обязаны исчислять расчетным методом и уплачивать НДС при скупке макулатуры вне зависимости от того, являются ли они налогоплательщиками НДС или нет.

Макулатурой признаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

При реализации макулатуры налогоплательщики-продавцы, не являющиеся плательщиками НДС, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)».

Такой же порядок уплаты НДС применяется в настоящее время покупателями сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

БУХПРОСВЕТ

С 01.01.2019 в перечень плательщиков НДС попадут также сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие ЕСХН.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ плательщики ЕСХН автоматически станут считаться плательщиками НДС, но смогут заявить право на освобождение от уплаты НДС, если их выручка не превысит порогового значения.

За 2018 год такое пороговое значение устанавливается в размере 100 млн рублей в год. В последующем устанавливаются следующие значения:

  • 90 миллионов рублей за 2019 год;
  • 80 миллионов рублей за 2020 год;
  • 70 миллионов рублей за 2021 год,
  • 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Плательщики ЕСХН, желающие сохранить право на освобождение от НДС, должны будут подавать соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий