Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты учредителям при выходе из компании приравняют к дивидендам

22.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплаты учредителям при выходе из компании приравняют к дивидендам

Доходы, выплачиваемые учредителю при выходе из компании, будут приравнены к дивидендам. Такие нормы содержит законопроект № 442400-7, поступивший в Совет Федерации.

Законопроект дополняет статью 208 НК РФ новым положением, согласно которому к дивидендам для целей НДФЛ приравниваются суммы денежных средств, стоимость имущества (имущественных прав), которые получены акционером (участником) российской организации при выходе (выбытии) из организации (в том числе иностранной).

В данном случае речь идет не обо всей сумме, полученной учредителем, а о сумме, превышающей расходы соответствующего акционера (участника) на приобретение акций (долей, паев) организации.

Такой же подход устанавливается и при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами или участниками.

Напомним, в настоящее время такие выплаты не считаются дивидендами для целей НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Все физлица с получаемых дивидендов обязаны уплачивать НДФЛ. Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов. Налоговые резиденты уплачивают налог по льготной ставке, а нерезиденты – по повышенной.

По закону налоговыми резидентами признаются физлица, находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение года. Это время не прерывается на периоды краткосрочного выезда за пределы территории России в целях лечения и обучения (ст. 207 НК РФ). Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами.

Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а нерезиденты - по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

НДФЛ в бюджет перечисляют налоговые агенты – организации, выплачивающие дивиденды. Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, налог платит физлицо не позднее 15 июля года, который идет за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий