Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сотрудница в декрете работает неполный день: как назначается отпуск

22.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сотрудница в декрете работает неполный день: как назначается отпуск

Минтруд рассказал, как назначается и оплачивается ежегодный отпуск сотруднице, которая, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает дома на условиях неполного рабочего времени.

В письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8519 отмечается, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Расчет стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, производится по нормам статьи 121 ТК РФ. По этой норме, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается в том числе время фактической работы.

Это значит, что время работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

ТК РФ также не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Отпуск, независимо от времени, проработанного в рабочем году, предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.

Однако нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, не допускается.

Для того чтобы воспользоваться правом на ежегодный отпуск, работник должен прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен.

БУХПРОСВЕТ

По закону беременные сотрудницы вправе требовать снижения норм выработки либо перевода на более легкую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов. Для этого от сотрудницы требуется предоставления заявления и соответствующего медицинского заключения (ст. 254 ТК РФ).

До предоставления беременной женщине другой работы она освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет работодателя.

При переводе беременной сотрудницы на другую работу за ней сохраняется средний заработок по прежней работе. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами также сохраняется средний заработок по месту работы.

Перед отпуском по беременности и родам или после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя (ст. 260 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий