Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работник не прошел испытательный срок: как оформить увольнение

22.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работник не прошел испытательный срок: как оформить увольнение

Работодатель обязан обосновать причину увольнения работника, который не прошел испытательный срок. К такому выводу пришел Свердловский областной суд в своем определении от 14.06.2018 по делу № 33-10097/2018.

Судьи признали незаконным увольнение работника на основании докладной записки заместителя директора о неудовлетворительных результатах испытания. В ходе разбирательства суд установил, что:

  • с должностной инструкцией при приеме на работу сотрудник не ознакомлен;
  • трудовой договор с сотрудником содержит общие обязанности без конкретизации трудовой функции (добросовестно соблюдать обязанности, не нарушать правила, быть дисциплинированным, исполнять поручения и приказы работодателя и т.п.);
  • уволенный сотрудник непосредственно подчинялся директору организации, а не его заместителю.

Суд указал, что работодатель не вправе уволить работника за неисполнение обязанностей, которые на него не возлагали, а замдиректора не мог дать заключение о непрохождении испытательного срока, поскольку работник ему не подчинялся.

Также работодатель должен обосновать, какие конкретно обязанности из трудового договора не смог выполнить работник.

Однако в данном вопросе судьи не всегда столь категоричны. Ранее Санкт-Петербургский городской суд в определении от 24.04.2018 № 33-8118/2018 отметил, что работодатель не обязан обосновывать корректность и достаточность своих оценок, служащих основанием для увольнения.

БУХПРОСВЕТ

Условие об испытании работника должно быть прямо предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре такого условия означает, что работник принят на работу без испытания.

По общему правилу срок испытания не может превышать 3 месяцев. Причем для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, срок испытания может быть увеличен до 6 месяцев.

Перечень работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок, оговорен в ст. 70 ТК РФ. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, получивших образование и впервые поступающих на работу;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных законами или коллективным договором.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий