Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нефтяникам установят новый вычет по налогу на прибыль

22.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нефтяникам установят новый вычет по налогу на прибыль

Минприроды предложило установить для нефтедобывающих компаний новый налоговый вычет по расходам на поиски, оценку и разведку месторождений углеводородного сырья.

Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале правовой информации.

Напомним, в настоящее время статья 261 НК РФ устанавливает стимулирующий коэффициент 1,5 в отношении расходов на деятельность по геологическому изучению, включающему поиски и оценку новых морских месторождений углеводородного сырья.

Эти расходы, умноженные на повышающий коэффициент, уменьшают базу налога на прибыль.

Теперь министерство предлагает расширить данную норму.

Поправки в статью 261 НК РФ предлагают установить такой же подход к затратам на поиски и оценку месторождений углеводородного сырья, расположенных на континентальной части России.

К расходам на поиски, оценку и разведку месторождений углеводородного сырья, предусмотренным лицензией и проектной документацией, предлагается установить новые коэффициенты Кпо, равные:

  • 3,5 – в случае, если такие расходы понесены в целях проведения работ по поискам, оценке и (или) разведке новых морских месторождений углеводородного сырья;
  • 1,5 – в случае, если такие расходы понесены в целях проведения работ по поискам, оценке месторождений углеводородного сырья, не относящихся к морским месторождениям углеводородного сырья.

Соответствующие расходы, умноженные на указанные повышающие коэффициенты, будут уменьшать базу налога на прибыль.

Как поясняет МПР, данные меры направлены на стимулирование поисково-оценочных и геологоразведочных работ на континентальной части России.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий