Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Командировка в период отпуска по уходу за ребенком: надо ли платить пособие

23.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Командировка в период отпуска по уходу за ребенком: надо ли платить пособие

Краткосрочная командировка не лишает работника права на пособие по уходу за ребенком. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа в своем постановлении от 05.10.2018 № Ф01-4416/18.

Суд признал незаконным решение ФСС не принимать к зачету расходы работодателя на выплату пособия по уходу за ребенком командированному работнику, который находился в отпуске по уходу за ребенком и работал в режиме неполного рабочего времени.

Судьи напомнили, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Поездка в служебную командировку является одной из обязанностей работника. ТК РФ не устанавливает запрет на направление в служебную командировку работника, которому установлен режим неполного рабочего времени.

Судьи также указали, что краткосрочная служебная командировка не может быть отнесена к случаям отсутствия родительского ухода, а работник не может признаваться лицом, прекратившим уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет и утратившим право на данное пособие в период указанной командировки.

Это значит, что ФСС должен принять к зачету расходы работодателя на выплаты пособия по уходу за ребенком за дни, приходящиеся на служебную командировку.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С