Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд разрешил повторно требовать документы, которые уже есть в налоговых органах

26.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд разрешил повторно требовать документы, которые уже есть в налоговых органах

Налоговые органы вправе потребовать от налогоплательщика документы, экземпляры которых уже есть у инспекторов. К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 09.11.2018 № Ф04-5085/2018.

Судьи уточнили, что статья 93 НК РФ разрешает налогоплательщику повторно не представлять в налоговые органы документы (информацию), которую он представлял ранее, независимо от оснований для их представления.

Статья 93 НК РФ не запрещает налоговым органам истребовать у налогоплательщика экземпляры документов, которые были получены инспекторами от других налогоплательщиков.

Например, многие документы составляются в нескольких экземплярах, которые находятся у разных контрагентов. Это договоры, акты, квитанции и пр. И если у налоговых органов уже есть экземпляр какого-либо документа, полученный от одного налогоплательщика, то инспекторы вправе потребовать этот же документ у другого налогоплательщика. НК РФ этого не запрещает.

Отказ в предоставлении документов на основании, что они уже ранее представлены иными налогоплательщиками, незаконен и наказывается штрафом.

БУХПРОСВЕТ

Запрошенные в ходе проверок документы налогоплательщики обязаны предоставить в течение 10 дней (п. 3 ст. 93 НК РФ). Если организация или ИП в указанный срок не могут представить запрошенные документы, об этом необходимо уведомить ИФНС.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС РФ от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34.

Уведомление нужно направить в ИФНС в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов.

В нем нужно указать причины, по которым документы не могут быть представлены в установленные сроки. Также в уведомлении нужно указать точный срок, в течение которого проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

В течение двух дней со дня получения такого уведомления ИФНС вправе продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков.

Непредставление запрошенных ИФНС документов влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги