Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обанкротившиеся должники могут лишиться единственного жилья

26.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обанкротившиеся должники могут лишиться единственного жилья

Единственное жилье банкрота может быть включено в конкурсную массу и продано с торгов. Такой вывод можно сделать из решения Верховного Суда РФ по делу № А40-67517/2017 о несостоятельности (банкротстве) физического лица.

В рамках указанного дела суд признал должника несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. После этого должник обратился в суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы принадлежащей ему пятикомнатной квартиры площадью 198 кв. м.

Иного имущества, на которое может быть обращено взыскание с целью погашения задолженности перед кредитором, у должника не имелось.

Суды, ссылаясь на нормы ГПК РФ и закона о банкротстве, пришли к выводу о недопустимости обращения взыскания на указанную квартиру, поскольку она является единственным пригодным жильем для постоянного проживания должника.

Кредитор не согласился с такими выводами и указал, что должник искусственно создал такую ситуацию, когда спорная квартира оказалась его единственным жильем. По мнению кредитора, в данном случае имеет место недобросовестное поведение должника, который злоупотребляет правом, пытаясь уйти от уплаты долга.

ВС РФ посчитал, что суды не дали надлежащую оценку доводам и доказательствам кредитора о наличии в действиях должника признаков злоупотребления правом в процедуре банкротства, а также о невозможности применения к спорной квартире безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета.

Как сообщает «Интерфакс», Верховный Суд РФ удовлетворил кассационную жалобу кредитора и отменил судебные акты, в которых нижестоящие суды указывали на недопустимость обращения взыскания на единственное жилое помещение должника. Дело направлено на новое рассмотрение.

БУХПРОСВЕТ

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, прямо установлен в ст. 446 ГПК РФ.

Так, взыскание не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • земельный участок, на котором расположено единственной жилье должника;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника.

Также взыскание не обращается на продукты питания, призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Исключение составляет имущество, которое является предметом ипотеки. На единственное ипотечное жилье взыскание может быть обращено.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги