Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Не все выплаты работнику, пострадавшему на производстве, освобождены от НДФЛ

27.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Не все выплаты работнику, пострадавшему на производстве, освобождены от НДФЛ

Минфин уточнил, когда возмещение работнику дополнительно расходов, вызванных повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве по вине работодателя, не облагается НДФЛ.

Ведомство напоминает, что по статье 184 ТК РФ при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профзаболевания работнику возмещаются, в том числе, дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им трудовых обязанностей, установлен законом об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Этот закон не ограничивает права работников на возмещение вреда в части, превышающей обязательное обеспечение по страхованию.

Суммы возмещения работодателем вреда дополнительных расходов работника, вызванных повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве, происшедшего по вине работодателя, не облагаются НДФЛ. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Освобождение от НДФЛ указанных дополнительных выплат применяется только при наличии документального подтверждения дополнительных расходов работника, вызванных повреждением здоровья.

Это значит, что если работник не подтвердит соответствующие расходы, то такие выплаты подпадают под НДФЛ.

Такие разъяснения приведены в письме от 08.11.2018 № 03-04-06/80297.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий