Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предложил новые правила уплаты утилизационного сбора

27.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предложил новые правила уплаты утилизационного сбора

Минфин решил передать администрирование утилизационного сбора ФНС и включить в НК РФ нормы об уплате этого сбора. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект предполагает, что с 2020 года вступит в силу новая глава 25.6 НК РФ, которая называется «Утилизационный сбор». В новых нормах НК РФ плательщиками утилизационного сбора признаются организации и ИП:

  • осуществляющие производство и ввоз на территорию РФ товаров и упаковки, подлежащих обязательной утилизации после утраты ими потребительских свойств;
  • осуществляющие импорт или производство транспортных средств на территории РФ;
  • купившие транспортные средства у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор.

Ставки сбора установлены по каждой группе товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Сумма сбора считается как произведение ставки на норматив утилизации. Эти нормативы также включены в НК РФ.

Отдельно установлены ставки сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним, в отношении колесных транспортных средств категории M1, транспорта повышенной проходимости категории G, а также для специального и специализированного транспорта.

В отношении транспорта ставки применяются с коэффициентом расчета сбора Крс., который зависит от вида транспорта, года его выпуска, мощности силовой установки и других показателей. В данном случае сбор рассчитывается в отношении каждой единицы транспортного средства.

Уплата сбора в отношении групп товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, осуществляется до 15 апреля года, следующего за годом исчисления сбора. Уплата сбора в отношении транспортных средств и прицепов к ним производится до их реализации на территории России.

Сдавать расчет утилизационного сбора производители будут в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства ИП. Импортеры будут отчитываться в таможенный орган, в котором осуществляется декларирование ввезенного товара.

Новая глава НК РФ должна вступить в силу с 2020 года. 

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время утилизационный сбор уплачивается производителями, импортерами и покупателями транспортных средств, самоходных машин и прицепов к ним.

Причем покупатели признаются плательщиками лишь в случаях, если приобрели транспортные средства у лиц, ранее не уплативших утилизационный сбор (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Размер утилизационного сбора зависит от года выпуска транспортного средства, его массы и других характеристик. Порядок взимания и уплаты сбора утвержден постановлением Правительства от 06.02.2016 №81.

Утилизационный сбор не уплачивается, в частности, в отношении следующих транспортных средств:

  • с года выпуска которых прошло 30 и более лет и которые не используются в коммерческих целях и имеют оригинальный двигатель, кузов и раму;
  • с даты выпуска которых прошло менее 3 лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий