Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство готовит новый закон о налоговых каникулах

28.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство готовит новый закон о налоговых каникулах

Минэкономразвития подготовило поправки в НК РФ, устанавливающие налоговые льготы для резидентов специальных экономических зон. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Как поясняют в министерстве, поправки в НК РФ подготовлены вместе с законом о едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности.

Этот закон установит единые правила и требования, применяемые органами власти и организациями, при создании и функционировании специальных экономических зон.

Вместе с этим законом МЭР планирует внести в НК РФ поправки, устанавливающие единый механизм предоставления налоговых льгот для резидентов СЭЗ.

Так, поправки в статью 284 устанавливают, что для организаций – резидентов СЭЗ ставки по налогу на прибыль, зачисляемые в федеральный и региональные бюджеты, могут составлять 0%. Пониженные ставки и сроки их применения могут устанавливаться инвестиционным соглашением о реализации проекта на территории СЭЗ.

Такое инвестиционное соглашение может предусматривать нулевую ставку по транспортному налогу, а также устанавливать для резидентов СЭЗ сроки освобождения от земельного налога и налога на имущество организаций. Соответствующие поправки вносятся в статьи 361, 381 и 395 НК РФ.

Для организаций и ИП, получивших статус резидента специальной экономической зоны, могут быть установлены нулевые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Пониженные ставки и сроки их применения будут устанавливаться инвестиционным соглашением о реализации проекта на территории СЭЗ. Такие поправки предполагается внести в статью 427 НК РФ.

Минэкономразвития рассчитывает, что перечисленные поправки в НК РФ вступят в силу с 1 апреля 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

С 01.01.2019 региональные власти смогут уменьшать налоговые ставки по налогу на прибыль, уплачиваемому в бюджет субъекта РФ, для резидентов особых экономических зон, а также для участников региональных инвестиционных проектов.

Для указанных субъектов ставка налога может быть снижена до 12,5% (Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ).

При этом организации смогут применять к основной норме амортизации коэффициент не выше 2 в отношении ОС, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий (Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ).

Также с нового года от уплаты налога на прибыль организации будут освобождены организации, ведущие научно-технологическую деятельность в инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ).

Участники проектов в таких центрах освобождаются от уплаты налога до достижения ими годовой выручки в 1 миллиард рублей, либо на срок до 10 лет со дня получения статуса участника (Федеральный закон от 30.10.2018 № 373-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С