Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ретейлу запретили навязывать поставщикам возврат товара

29.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ретейлу запретили навязывать поставщикам возврат товара

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам.

Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ опубликован на Официальном интернет–портале правовой информации.

Документ вносит поправки в закон о регулировании торговой деятельности (от 28.12.2009 № 381-ФЗ). Новые нормы устанавливают прямой запрет для торговых сетей на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней. Исключение составляют случаи возврата, прямо предусмотренные законодательством.

Также вводится запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же, либо о возмещении их стоимости.

Одновременно закон устанавливает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров, для торговых сетей и для поставщиков.

Перечисленные поправки вступят в силу с 9 декабря 2018 года. Действующие договора поставки торговые сети должны привести в соответствие новым требованиям в течение 180 дней со дня вступления закона в силу.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С