Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация за использование личного автомобиля не всегда освобождена от НДФЛ и страховых взносов

30.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компенсация за использование личного автомобиля не всегда освобождена от НДФЛ и страховых взносов

Компенсация работнику за использование личного транспортного средства, управляемого им по доверенности, облагается НДФЛ и страховыми взносами. Об этом предупреждает ФНС РФ в письме от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@.

Ведомство отмечает, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, которые обязан выплачивать работодатель.

Статья 188 ТК РФ обязывает работодателя возмещать работнику расходы, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества.

Возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, законодательством не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, то указанные нормы статьи 217 НК РФ в таком случае не применяются.

Соответственно, суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, облагаются НДФЛ. На указанные суммы также необходимо начислить страховые взносы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С