Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работник отгулял отпуск авансом и решил уволиться: как возместить переплаченные отпускные

30.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работник отгулял отпуск авансом и решил уволиться: как возместить переплаченные отпускные

При увольнении работника работодатель вправе удержать из зарплаты суммы задолженности за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом. Об этом сообщает Минтруд в своем письме от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142.

Ведомство напоминает, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и раньше этого срока.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику авансом, то есть когда рабочий год полностью не отработан.

Если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, работодатель вправе удержать из зарплаты суммы за неотработанные дни отпуска. Это допускают нормы статьи 137 ТК РФ.

Статья 138 ТК РФ ограничивает общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы. Удержания не могут превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику.

Соответственно, если работодатель решит удержать из зарплаты увольняющегося работника сумму задолженности за неотработанные дни отпуска, то он должен помнить, что общая сумма удержаний не должна превышать 20% от выплат работнику.

Минтруд также отмечает, что подобные удержания из заработной платы работника являются правом, а не обязанностью работодателя и относятся к его усмотрению.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Но в некоторых случаях из зарплаты разрешается удержать значительно больше.

Так, при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам, общая величина удержаний может составить до 50% заработной платы. Ограничения в 20% и 50% не распространяются на следующие случаи:

  • удержание из заработной платы при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях может составить до 70%. Удержания не должны затрагивать выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, с регистрацией брака.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С