Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Аренда движимого имущества у иностранных лиц: когда надо платить НДС

30.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Аренда движимого имущества у иностранных лиц: когда надо платить НДС

Минфин разъяснил, когда российская организация, арендующая у иностранных лиц движимое имущество, должна платить НДС.

Напомним, НДС облагаются, в том числе услуги, местом реализации которых считается Россия. Так, местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) признается Россия, если покупатель услуг осуществляет деятельность в РФ.

Соответственно, услуги, которые оказывают организации или ИП (в том числе иностранные) российским покупателям, подпадают под НДС. Если услуги (за исключением электронных) оказываются в России иностранными лицами, не состоящими на учете в РФ, то НДС за них уплачивают российские покупатели – организации и ИП.

Однако, изначально налогоплательщиками НДС признаются сугубо организации и ИП. Физические лица, в том числе иностранные, плательщиками НДС не являются.

Это значит, что если российская компания арендует движимое имущество у иностранного физического лица, не являющегося ИП по законодательству РФ, то НДС за иностранца российская организация уплачивать не должна.

НДС российская компания уплачивает в случае, если она арендует движимое имущество иностранной организации, не состоящей на учете в РФ.

Такие разъяснения приведены в письме от 15.11.2018 № 03-07-14/82255.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий