Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты дивидендов учредителям из Белоруссии: какую ставку НДФЛ надо применять

03.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплаты дивидендов учредителям из Белоруссии: какую ставку НДФЛ надо применять

Минфин уточнил, какую ставку НДФЛ должна применять российская компания при выплате дивидендов учредителям - резидентам Республики Беларусь.

В письме от 01.11.2018 № 03-08-05/78625 отмечается, что для выплат нерезидентам ставка НДФЛ установлена в размере 30%, за исключением доходов в виде дивидендов от долевого участия в российских организаций. В отношении таких дивидендов налоговая ставка составляет 15%. Такой порядок налогообложения установлен нормами НК РФ.

Приоритетным по отношению НК РФ считается Соглашения между правительствами РФ и Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21.04.1995.

Статьей 9 «Дивиденды» этого соглашения установлено, что дивиденды, выплачиваемые предприятием одного государства резиденту другого государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Этой же нормой установлено, что дивиденды могут также облагаться налогом в государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием. В таком случае не должен превышать 15% от валовой суммы дивидендов.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые российской компанией своим учредителям - резидентам Белоруссии, облагаются НДФЛ по ставке 15%.

БУХПРОСВЕТ

Налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Они уплачивают НДФЛ с дивидендов по ставке 13%.

Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. Они уплачивают НДФЛ по ставке 15%.

Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Нерезиденты уплачивают налог по ставке, равной 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Между тем, в некоторых случаях НДФЛ уплачивается по ставке 13% даже в отношении дивидендов, начисляемых в пользу нерезидента.

Дело в том, что налогообложение дивидендов производится на дату фактического получения дохода. Причем датой получения дохода считают день выплаты дивидендов, а не день их начисления (п.1 ст. 223 НК РФ).

Следовательно, в тех случаях, когда на дату начисления дивидендов физлицо имело статус нерезидента, а на момент их получения – уже резидента, то НДФЛ будет уплачиваться по ставке 13%.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С