Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Временное приостановление выплат работнику: надо ли считать стандартный вычет

03.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Временное приостановление выплат работнику: надо ли считать стандартный вычет

Минфин пояснил, предоставляется ли работнику стандартный вычет на ребенка, если выплата дохода прекращена и не возобновляется до окончания года (письмо от 30.10.2018 № 03-04-05/78020).

Ведомство напоминает, что стандартный налоговый вычет предоставляется ежемесячно родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, на обеспечении которых находится ребенок.

Стандартные вычеты предоставляются одним из работодателей по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет.

Стандартный вычет предоставляется работодателем при исчислении налоговой базы по НДФЛ нарастающим итогом в каждом месяце, когда производится выплата доходов работнику.

Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до конца года, то стандартный вычет по НДФЛ за указанные месяцы работодателем не предоставляется.

БУХПРОСВЕТ

Работодателю разрешается не платить зарплату тем сотрудникам, которым по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по письменному заявлению сотрудника. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

При этом в ряде случаев работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению сотрудника. В частности, работодатель не вправе отказать в предоставлении такого отпуска следующим сотрудникам:

  • работающим пенсионерам по старости - до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

Перечень подобных случаев может быть расширен коллективным договором.




Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С