Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как остановить начисление налога на имущество на снесенный дом

04.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как остановить начисление налога на имущество на снесенный дом

ФНС разъяснила, как налогоплательщик может остановить начисление налога на имущество физических лиц, если объект недвижимости прекратил свое существование, в том числе в результате сноса, разрушения, уничтожения.

В своем сообщении ведомство отмечает, что по общему правилу налог на имущество считается на основании сведений об объектах недвижимости, которые представляют органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Это значит, что пока в ФНС поступают сведения об объекте недвижимости, налоговые органы будут считать в отношении него налог на имущество физических лиц.

Чтобы внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости в связи с прекращением существования объекта, собственники должны представить в органы Росреестра акт обследования. В акте кадастровый инженер подтверждает гибель или уничтожение объекта капитального строительства. После этого сведения о снятии объекта с кадастрового учета и прекращения прав на него направляются органами Росреестра в ФНС.

До этого момента собственник сам может завить в налоговые органы об уничтожении (утрате физических свойств) объекта капитального строительства и тем самым поспособствовать прекращению начисления налога.

В заявлении должна содержаться информация о гибели или уничтожении объекта, а также приложены подтверждающие документы. Например, уничтожение объекта могут подтвердить:

  • справка местной администрации о гибели объекта из-за стихийного бедствия;
  • справка органов госпожнадзора;
  • вступившее в силу судебное постановление;
  • акт обследования или заключение организации государственного учета жилищного фонда о сносе объекта и тому подобное.

В этом случае налоговые органы могут прекратить начисление налога с учетом даты прекращения права собственности на объект недвижимости (по нормам п. 5 ст. 408 НК РФ). Дата прекращения права собственности на объект будет установлена налоговым органом по результатам рассмотрения документов, подтверждающих прекращение существования недвижимости.

Рекомендуемая форма этого заявления и порядок его представления содержатся в письме ФНС от 14.11.2018 № БС-4-21/22148@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С