Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работа по совместительству и совмещение должностей: как оформить сотрудников

05.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

 Работа по совместительству и совмещение должностей: как оформить сотрудников

Эксперты Роструда пояснили, чем отличается работа по совместительству от совмещения должностей или профессий.

В сообщении ведомства отмечается, что при совместительстве дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время.

На выполнение работы по совместительству заключается отдельный трудовой договор. Этот трудовой договор на работу по совместительству работник может заключить как с основным работодателем, так с любым другим.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены гл. 44 ТК РФ.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству регламентируется ст. 284 ТК РФ и не должна превышать:

  • в течение рабочего дня – 4 часов;
  • в течение месяца – половины месячной нормы рабочего времени;
  • в течение другого учетного периода – половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период.

Совмещение должностей отличается тем, что дополнительная работа выполняется в течение рабочего дня за дополнительную плату. Работа выполняется у того же работодателя по другой или такой же профессии (должности). Отдельный трудовой договор в этом случае не заключается.

Совмещение профессий или должностей допускается только с письменного согласия работника. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Конкретный порядок оформления совмещения профессий (должностей) законодательно не установлен. Как правило, между работником и работодателем заключается дополнительное соглашение и издается приказ работодателя.

Также дополнительная работа на условиях совмещения должностей может быть изначально включена в трудовой договор в качестве условия о трудовой функции.

БУХПРОСВЕТ

Законодательство устанавливает ограничения на продолжительность рабочего времени при работе по совместительству. Так, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Между тем, в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в следующих случаях:

  • когда по основному месту работы работник приостановил работу по причине задержки выплаты ему зарплаты на срок более 15 дней;
  • при отстранении сотрудника от выполнения должностных обязанностей по основному месту работы по медицинским показаниям.

В этих случаях совместитель может работать полный рабочий день. В таких случаях оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий