Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин ввел новые КБК

06.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин ввел новые КБК

Минфин внес изменения в порядок применения КБК. Соответствующий приказ от 26.11.2018 № 237н опубликован на официальном сайте министерства.

Напомним, действующий порядок формирования и применения КБК утвержден приказом Минфина от 01.07.2013 № 65н.

Новые поправки изменяют коды бюджетной классификации для утилизационного сбора (пеней за его неуплату), за импортные самоходные машины и прицепы к ним.

Также приказ вводит новые КБК для ряда дотаций и межбюджетных трансфертов.

Обращаем внимание, в настоящее время приказ с поправками в КБК находится на регистрации в Минюсте РФ и пока официально не опубликован.

БУХПРОСВЕТ

Неправильное указание в платежном поручении кода бюджетной классификации (КБК) не является критической ошибкой и не требует повторной уплаты налога. КБК относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа.

Обязанность по уплате налога считается неисполненной при следующих ошибках в платежках:

  • указание неправильного номера счета Федерального казначейства;
  • указание неправильного наименования банка получателя.

Если плательщик указал в платежке неправильный КБК, он сможет уточнить платеж, подав в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Заявление подается в произвольной форме. В заявлении нужно попросить уточнить принадлежность платежа. Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий