Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суммы амортизации и проценты по ипотеке разрешили включить в состав профвычета

06.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суммы амортизации и проценты по ипотеке разрешили включить в состав профвычета

Минфин уточнил, может ли частный нотариус включить в состав профессионального вычета по НДФЛ суммы амортизации по нежилому помещению и проценты по ипотечному кредиту, взятому на его приобретение.

В письме от 09.11.2018 № 03-04-06/80862 отмечается, что состав расходов, включаемых в профессиональный налоговый вычет, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налога на прибыль.

ИП, нотариусы и адвокаты исчисляют налоговую базу по НДФЛ по итогам каждого года на основе данных учета доходов и расходов в порядке, который определен приказом Минфина и МНС от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Этот порядок предусматривает, что нежилое помещение, приобретенное нотариусом и используемое в качестве нотариальной конторы, относится к основным средствам, в отношении которых начисляется амортизация.

Соответственно, суммы амортизации по нежилому помещению могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета. При начислении амортизации для целей НДФЛ нотариусам следует руководствоваться разделом X «Методы и порядок расчета сумм амортизации» указанного порядка.

В письме также отмечается, что к прочим расходам на осуществление предпринимательской деятельности, которые включаются в состав профессионального вычета, можно отнести проценты по ипотеке, взятой нотариусом на покупку нежилого помещения под нотариальную контору.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий