Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роструд рассказал, когда срочный трудовой договор признается бессрочным

10.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роструд рассказал, когда срочный трудовой договор признается бессрочным

Признать срочный трудовой договор бессрочным может только суд. Об этом предупреждают эксперты Роструда, отвечая на вопросы работников и работодателей.

Ведомство поясняет, что срочный трудовой договор заключается только по основаниям, перечисленным в статье 59 ТК РФ.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5 статьи 58 ТК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 № 2 указал, что суд может признать трудовой договор бессрочным при установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции.

БУХПРОСВЕТ

Срочный трудовой договор разрешено заключать на время исполнения обязанностей отсутствующего работника или на время выполнения временных (до двух месяцев) работ.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Если стороны договорились о заключении срочного трудового договора, они должны прямо прописать срок действия договора в его тексте. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок.

Причем даже срочный договор может впоследствии быть признан бессрочным. Это возможно в случаях, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора. В этих случаях условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий