Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2019 года малый бизнес переходит на общие тарифы страховых взносов

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2019 года малый бизнес переходит на общие тарифы страховых взносов

С 2019 года прекращается действие пониженных тарифов страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Об этом предупредила глава отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов Минфина РФ Любовь Котова в ходе своего выступления на «Дне Бухгалтерии», который провела фирма «1С» в Большом Московском цирке.

Представитель Минфина напомнила, что с 2019 года на постоянной основе законодательно закреплены ставки взносов на пенсионное страхование в размере 22 % на выплаты, не превышающие предельную величину базы для начисления взносов, и в размере 10 % - на выплаты сверх установленной предельной величины.

Льготный тариф страховых взносов 20% сохранен только для некоторых плательщиков, среди которых:

  • социально ориентированные некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи и архивы) и спорта; 
  • благотворительные организации на УСН.

IT-компании с 2019 года сохраняют право на применение льготного тарифа 14%.

Льготные тарифы страховых взносов также предусмотрены для подразделений компаний, расположенных в отдельных регионах, таких как Калининград, Крым, Владивосток (Федеральный закон от 03.08.2018 № 297-ФЗ, Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ).

В данном случае применение пониженных тарифов устанавливается исключительно в отношении работников, занятых на новых рабочих местах, и в отношении выплат в пользу лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта.

Соответственно, малый и средний бизнес на УСН, занятый в производственной и социальной сферах, с 2019 года должен применять общеустановленные тарифы страховых взносов.

День Бухгалтерии – это ежегодное мероприятие, которое позволяет посетителям получить самую последнюю информацию об изменениях законодательства и новшествах в программах «1С» от ведущих специалистов Минфина, ФНС, ПФР и экспертов фирмы «1С». Каждый год мероприятие посещают несколько тысяч бухгалтеров и партнеров «1С».

БУХПРОСВЕТ

Определение малых и средних предприятий раскрывается в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». При этом предельные суммы годового дохода для малых и средних предприятий установлены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265.

Малым считается предприятие, отвечающее следующим условиям:

  • численность работников до 100 человек;
  • годовой доход не превышает 800 млн рублей.

Средним считается предприятие, отвечающее условиям:

  • численность работников от 101 до 250 человек;
  • годовой доход не превышает 2 млрд рублей.

Предельная численность работников для микропредприятий составляет до 15 человек, а величина дохода –120 млн рублей.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги