Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда надо сдать декларацию о воздействии на окружающую среду

14.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда надо сдать декларацию о воздействии на окружающую среду

Минприроды уточнило порядок предоставления декларации о воздействии на окружающую среду.

В письме от 30.11.2018 № 12-50/09939-ОГ ведомство напоминает, что с 1 января 2019 года для объектов II категории по уровню воздействия на окружающую среду вступает в силу обязанность предоставления декларации о воздействии на окружающую среду.

Такая декларация должна представляться один раз в 7 лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Форма декларации о воздействии на окружающую среду утверждена приказом от 11.10.2018 № 509.

Действующим законодательством определено, что к указанной декларации прилагается расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов для объектов II категории. В случае невозможности соблюдения таких нормативов потребуется получение разрешения на временные выбросы или сбросы.

В то же время требований к форме представления результатов расчетов нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов пока не установлено.

В связи с этим Минприроды считает, что результаты расчетов нормативов допустимых выбросов (сбросов) можно представить по действующим формам, утвержденным приказом от 25.07.2011 № 650, а также приказом от 17.12.2007 № 333.

Декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать в том числе декларируемые объем или массу выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов. Представление одновременно с декларацией материалов обоснования нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не предусмотрено.

В письме также отмечается, что в настоящее время законом об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ) не предусмотрены первичные сроки представления декларации о воздействии на окружающую среду.

Минприроды планирует внести поправки в указанный закон и определить, что в первый раз такая декларация должна быть представлена до ближайшего завершения срока действия разрешительной природоохранной документации. В данном случае подразумеваются разрешения на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

БУХПРОСВЕТ

С 1 января 2019 года для организаций и ИП повышаются ставки экологического сбора. Новые ставки сбора для 43 групп товаров и упаковки установлены Постановлением Правительства РФ от 31.10.2018 № 1293

Также с нового года вводятся повышенные ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Новые ставки утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.06.2018 № 758. Плата за НВОС проиндексирована на уровень инфляции (на 4 %).

Одновременно с этим вводятся новые ставки платы за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности на 2018–2025 годы.

Вместе с тем с 2019 года ряд организаций и ИП будут освобождены от разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР) и сдачи соответствующей отчетности. Так, не потребуется разрабатывать нормативы при осуществлении хозяйственной или иной деятельности на объектах, категория которых не определена.

ES_Facebook_1200х628_v1.png

РЕГИСТРАЦИЯ

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С