Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минздрав предложил увеличить минимальный возраст покупателей алкоголя

17.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минздрав предложил увеличить минимальный возраст покупателей алкоголя

Минздрав России приступил к разработке законопроекта, запрещающего реализацию крепкой алкогольной продукции лицам моложе 21 года. Соответствующая информация размещена на сайте министерства.

В Минздраве поясняют, ссылаясь на данные ВОЗ, что от употребления алкоголя в мире ежегодно умирает около 3,3 млн человек, а это 5,3% случаев от общего числа смертей. Ограничения на продажу крепкой алкогольной продукции хорошо зарекомендовали себя во многих странах, среди них США (покупатель должен быть не моложе 21 года), страны Скандинавии (не моложе 20 лет), Японии (20 лет) и Индии (в зависимости от штата – до 25 лет).

Социологические исследования говорят о поддержке подобных ограничительных мер населением России. По опросам 2018 года до 78% респондентов поддерживают повышение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции.

«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь – это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, более 5% бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции (с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски) до 21 года», – пояснила инициативу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Напомним, на сегодняшний день действует запрет на продажу любой алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет (несовершеннолетним). Этот запрет предусмотрен статьей 16 закона о государственном регулировании производства и оборота алкоголя (от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

ES_Facebook_1200х628_v1.png

РЕГИСТРАЦИЯ

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий