Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда сведения об уволенных работниках включаются в расчет по страховым взносам

18.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда сведения об уволенных работниках включаются в расчет по страховым взносам

ФНС уточнила, когда в расчете по страховым взносам отражаются сведения об уволенных физлицах, а также о лицах, с которыми расторгнуты гражданско-правовые договоры.

В письме от 05.12.2018 № БС-4-11/23628@ отмечается, что форма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Этот порядок предусматривает, что раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета заполняется на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в пользу которых в этот период начислены выплаты в рамках трудовых отношений и ГПД.

Это значит, что если в последние три месяца, за который представляется расчет, начислялись выплаты уволенным ранее физлицам или лицам, с которыми уже были расторгнуты ГПД, то сведения о них включаются в состав раздела 3 расчета по страховым взносам.

БУХПРОСВЕТ

Некоторым уволенным сотрудникам законодательство гарантирует выплату выходного пособия. Случаи выплаты выходных пособий перечислены в ст. 178 ТК РФ. Так, выходное пособие должно выплачиваться при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

В этих случаях увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Также выходное пособие выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

  • отказом работника от перевода на другую работу;
  • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

В указанных случаях пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

ES_Facebook_1200х628_v1.png

РЕГИСТРАЦИЯ

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С