Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд рассказал, как изменится уровень безработицы в 2019 году

18.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд рассказал, как изменится уровень безработицы в 2019 году

Минтруд не ожидает роста уровня безработицы в ближайшие три года. Об этом ведомство сообщает в своем информационном сообщении от 18.12.2018.

Эксперты министерства уверены, что в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда (общая безработица) будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 млн человек.

Всплеска общего уровня безработицы Минтруд не ждет. В то же время в министерстве считают, что увеличение размеров пособия по безработице привлечет больше граждан в органы службы занятости.

Это значит, что в 2019 году не исключено повышение регистрируемой безработицы, которая в настоящее время, по данным Роструда, составляет 660 900 человек.

В связи с этим Минтруд отмечает, что в федеральном бюджете заложено больше средств на выплату пособий по безработице официально зарегистрированным безработным гражданам, чем ранее.

Напомним, пособия по безработице в 2019 году вырастут в 1,63 – 2,3 раза. Минимальная выплата составит 1 500 рублей, максимальная - 8 000 рублей. Пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста составит 11 280 рублей.  

БУХПРОСВЕТ

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые зарегистрированы в органах службы занятости для поиска работы, ищут работу и готовы приступить к ней (ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости. Для этого в службу занятости нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца.

Государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности. Безработными не могут быть признаны граждане:

  • не достигшие 16-летнего возраста;
  • лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет;
  • отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы;
  • не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С