Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компания создала собственные НМА: какие расходы включают в первоначальную стоимость

18.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компания создала собственные НМА: какие расходы включают в первоначальную стоимость

Расходы на оплату труда работников, которые непосредственно участвуют в создании нематериальных активов, а также начисленные на такие выплаты страховые взносы, формируют первоначальную стоимость соответствующих амортизируемых НМА.

Об этом сообщает Минфин в письме от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85271.

Ведомство напоминает, что амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Для признания нематериального актива необходимо наличие двух условий:

  • способность приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);
  • документы, подтверждающие существование самого НМА или исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

В числе подтверждающих документов могут быть в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договоры уступки (приобретения) патента, товарного знака.

Первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов.

Стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов. В такие расходы включаются, в том числе:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • расходы на услуги сторонних организаций;
  • патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.

Это значит, что расходы на оплату труда работников, которые непосредственно участвуют в создании НМА, а также расходы на страховые взносы, начисленные на такие выплаты формируют первоначальную стоимость соответствующих НМА.

Далее эта стоимость погашается путем начисления амортизации, которая учитывается в составе расходов, связанных с производством и реализацией.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С