Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роструд рассказал, когда начинаются и заканчиваются новогодние каникулы

24.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роструд рассказал, когда начинаются и заканчиваются новогодние каникулы

Замглавы Роструда Иван Шкловец предупредил работников и работодателей, что в этом году новогодним праздникам предшествует шестидневная рабочая неделя.

Представитель Роструда отметил: «Шестидневная рабочая неделя ожидает россиян в конце года. Затем наступают 10-дневные новогодние каникулы, которые продлятся с 30 декабря по 8 января. Выходной день с субботы, 29 декабря, перенесен на понедельник, 31 декабря, чтобы не прерывать каникулы».

Рабочий день 29 декабря будет сокращенным, приводит ТАСС слова Ивана Шкловца.

Напомним, правительство ежегодно утверждает порядок переноса выходных дней на предстоящий год. Так, перенос выходных в 2019 году закреплен постановлением от 01.10.2018 № 1163.

Обращаем внимание, производственный календарь на 2019 год, опубликованный на БУХ.1С, можно скачать и распечатать в формате А4.

БУХПРОСВЕТ

Если работодатель привлекает сотрудника к работе в новогодние каникулы, он обязан будет оплатить его работу в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ). Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в праздничный день. Если на выходной приходится часть рабочего дня, в повышенном размере оплачиваются фактически отработанные часы.

По желанию сотрудника, трудившегося в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С