Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда надо перейти на новую декларацию по акцизам на алкоголь

24.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда надо перейти на новую декларацию по акцизам на алкоголь

Новую форму налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию надо применять, начиная с представления отчетности за март 2019 года.

Об этом предупреждает ФНС в своем информационном сообщении от 19.12.2018.

Напомним, новая форма декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию была утверждена приказом ФНС от 21.09.2018 № ММВ-7-3/544@.

Как поясняют в налоговой ведомстве, в новой декларации налогоплательщик сможет отразить суммы авансового платежа акциза в соответствии с п. 6 ст. 184 НК РФ, а также п. 6 и 13 ст. 204 НК РФ. Также в ней предусмотрены конкретные коды для операций по реализации подакцизных товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта.

Ранее ФНС поясняла, что новая форма декларации учитывает поправки в НК РФ, внесенные Федеральными законами от 05.04.2016 № 101-ФЗ и от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Так, пункт 5 статьи 200 НК РФ в новой редакции устанавливает, что вычетам подлежат уплаченные суммы акциза в случае возврата покупателем подакцизных товаров или отказа от них, за исключением алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции. Статья 187 НК дополнена нормой, по которой налоговая база при реализации произведенной алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции не уменьшается на объем продукции, возвращенной покупателем.

В ФНС уверены, что все эти изменения облегчат заполнение налоговой декларации по акцизам, а также позволят корректно отражать суммы авансового платежа акциза, подлежащего уплате в бюджет.

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и подакцизную спиртосодержащую продукцию признается календарный месяц (ст. 192 НК РФ).

Поэтому декларацию по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию нужно направлять в ИФНС ежемесячно. Налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 204 НК РФ).

Те же налогоплательщики, которые совершают операции с денатурированным этиловым спиртом, обязаны сдавать декларацию не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж акциза, обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в ИФНС копию платежного документа и извещение об уплате авансового платежа акциза.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С