Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как с 2019 года изменится порядок уплаты налога на имущество организаций

28.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как с 2019 года изменится порядок уплаты налога на имущество организаций

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2019 года изменится порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций.

Движимое имущество будет полностью исключено из объектов налогообложения, и налог надо будет уплачивать только в отношении недвижимости. Под налогообложение подпадает недвижимость, в том числе переданная во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенная в совместную деятельность или полученная по концессионному соглашению, учитываемая на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С 2019 года повышаются предельные налоговые ставки в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Субъекты РФ своими законами могут увеличить указанные ставки с 1,9 до 2,2%.

С 2019 года расширяется перечень регионов, в которых по региональному законодательству действует налогообложение недвижимости организаций по кадастровой стоимости. К 70 субъектам РФ, уже включенным в перечень, добавятся еще четыре: Чувашия, Иркутская, Курская и Смоленская области.

Также в этих регионах изменится порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы:

  • корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных или количественных характеристик недвижимости (уточнения его площади, назначения и т.п.) будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости;
  • если кадастровая стоимость изменяется на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии при управлении Росреестра или суда, то сведения о ее вновь установленном значении, внесенные в ЕГРН, будут учитываются при определении налоговой базы, начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

С 2019 года расширяется список организаций, освобождаемых от уплаты налога на имущество. Дополнительно такую льготу получили фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах.

Организации, получившие статус участника проекта, освобождаются от уплаты налога в отношении имущества, учитываемого на балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение 10 лет с месяца, следующего за постановкой на учет.

В информационном сообщении ФНС от 27.12.2019 также отмечается, что с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо будет представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам. 

БУХПРОСВЕТ

Налоговый период по налогу на имущество организаций - календарный год. Отчетные периоды - первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 379 НК РФ).

Сроки сдачи декларации и расчетов по налогу установлены в соответствии со ст. 386 НК РФ. Срок представления декларации по налогу на имущество за 2018 год переносятся.

По общему правилу организации обязаны сдать декларацию не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Но в 2019 году 30 марта выпадает на субботу. Следовательно, направить декларацию разрешается не позднее 1 апреля 2019 года.

Что касается расчетов по авансовым платежам, то их необходимо направлять в ИФНС не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Крайний срок сдачи расчета за 1 квартал 2019 года - 30 апреля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги