Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы получили доступ к аудиторской тайне

02.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы получили доступ к аудиторской тайне

С 1 января 2019 года налоговые органы вправе запрашивать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы их клиентов - налогоплательщиков и налоговых агентов. Об этом предупреждает ФНС на ведомственном сайте.

Напомним, поправки, предоставляющие налоговым органам доступ к аудиторской тайне, были внесены в главу 14 НК РФ Федеральным законом 29.07.2018 № 231-ФЗ. Аудиторская тайна охватывает любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторской фирмой и ее работниками или индивидуальным аудитором при оказании услуг.

Закон содержит изменения в статью 82, а также вводит новую статью 93.2 НК РФ, которая устанавливает порядок истребования сведений о налогоплательщиках у аудиторов.

В ФНС поясняют, что если документы налогоплательщика, которые служат основаниями для исчисления и уплаты налога, сбора, страховых взносов, находятся не у него, а у аудиторской организации, то налоговая служба во время проведения контрольных мероприятий в отношении налогоплательщика вправе истребовать их у этой аудиторской организации.

Также налоговые органы теперь вправе запрашивать у аудиторов такие документы, если в отношении проверяемого лица поступил запрос компетентного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами России об обмене информацией.

Само истребование документов допускается на основании решения руководителя ФНС или его заместителей. При наличии такого решения аудиторские организации и индивидуальные аудиторы должны будут представить в налоговый орган документы о налогоплательщике в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.

Одновременно с этим налоговые органы теперь могут собирать, хранить и использовать документы, полученные от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов для повышения эффективности налогового контроля. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С