Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считается остаточная стоимость нематериальных активов

09.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считается остаточная стоимость нематериальных активов

Минфин уточнил, как в целях налога на прибыль определяется статочная стоимость нематериальных активов.

В письме от 27.12.2018 № 03-03-20/95323 отмечается, что амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. Это определяет пункт 1 статьи 257 НК РФ.

Нематериальные активы также могут являться амортизируемым имуществом и для них в НК РФ не предусмотрен специальный порядок определения остаточной стоимости в целях налогообложения прибыли.

Это значит, что остаточная стоимость нематериальных активов может определяться в общем порядке также, как и для других ОС, то есть в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Нематериальными активами признаются объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве продукции или для управленческих нужд в течение длительного времени. Под длительным понимается период продолжительностью свыше 12 месяцев (п. 3 ст. 257 НК РФ).

К нематериальным активам относятся:

  • исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право на программу ЭВМ или базу данных;
  • исключительное право на товарный знак и фирменное наименование;
  • владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

К нематериальным активам нельзя относить:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские работы;
  • интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги